معالق وشوك في بطن مريض في المنصورة
في حالات صارت تتكرر خلال الفترة الماضية، قد يجد الأطباء داخل أجسام مرضى في غرف العمليات، عناصر وأشياء غريبة، تصيبهم بالذهول، من معادن وفوط وغيرها من الأمور، التي قد تنتج إما من إهمال طبي أو بسبب خلل عقلي لدى هؤلاء المرضى.
ونستعرض في السطور التالية أبرز الحالات التي صادفها الأطباء ووجدوا بداخلها أشياء غريبة، خلال العام الجاري:
فوط
الإهمال وسوء الخدمات الطبية كان يخبئ لزوجة من الشرقية تدعى آية، مشواراً طويلاً من الألم انتهى باكتشاف "فوطة" تركها الطبيب داخل بطنها بعد عملية ولادة قيصرية، وتسبب ذلك في استئصال جزء من أمعائها نتيجة لهذا الإهمال.
وقال زوجها خالد فرج، لـ"الوطن": "من ساعة ما طلعت زوجتى من العملية القيصرية ما ارتحتش، وروحنا للدكتور (ت. ا) بعدها حوالي 6 مرات، مرة يقول دى بتدلع حبتين، وشوية يقول دي التهابات لأن أنتم حطيتوا ميّة على الجرح، ومرة يقول انتفاخات، وكل ما نروحله يديها مسكنات، وآخر مرة قلت له يا دكتور بطنها كبيرة، قال لي أصل الرحم عندها كبير".

ومع اشتداد المغص على زوجته بعد نحو 20 يوماً من إجراء العملية، طاف خالد على عشرات الأطباء في مختلف التخصصات، وأخيراً، وفي مستشفى جامعة قناة السويس التخصصي، بتاريخ 31 أغسطس، تم إجراء عملية لزوجة خالد، وجاء التقرير الطبي ليقول: "المريضة المذكورة تعاني من آلام حادة بالبطن وترجيع مستمر وارتفاع في درجة الحرارة، وارتفاع كرات الدم البيضاء، وبالفحوصات تبين وجود جسم غريب بالبطن إثر إجراء ولادة قيصرية، وتم استخراجه من داخل الأمعاء الدقيقة (فوطة)".
ملاعق وخاتم وسلاسل وفرشة أسنان
تمكن فريق جراحي بمركز الجهاز الهضمي بجامعة المنصورة من استخراج عدد كبير من أدوات المائدة "ملاعق وشوك"، إضافة إلى "خواتم وسلاسل"، وفرش أسنان، وبعض الأجسام الغريبة من داخل أمعاء مريض بمحافظة الدقهلية، اليوم.
وقال الدكتور أمجد فؤاد، المسؤول عن الحالة، إن المريض يبلغ من العمر 20 عاما، ويعاني من ضمور بالمخ، ووصل المركز، وهو يعاني من آلام شديدة بالبطن تزامن معها شكوى الأم فقدان أدوات المائدة، وعدد من الخواتم والسلاسل.

وبالفحص الطبي بالمنظار والأشعة تبين وجود أجسام غريبة، فجرى عمل استكشاف جراحي، وتم استخراج عدد من "الملاعق والشوك وخاتما ذهبيا وسلاسل"، وبعض الأجسام الغريبة.
مجوهرات وذهب
أزال الأطباء كنزا ضخما بلغ وزنه 1.6 كيلوجرام، من المجوهرات الذهبية والحلي والأموال والساعات من معدة امرأة في الهند، في يوليو الماضي.
عانت المريضة البالغة من العمر 22 عامًا من آلام في البطن، وظلت تعاني من آلام بعد كل وجبة لمدة أسبوع، قبل أن تدخل المستشفى، بحسب موقع "ladbible".
كشفت اختبارات التصوير المقطعي بالأشعة السينية عن وجود معادن في معدتها، لذلك أجرى الجراحون في كلية ومستشفى رامبورهات الحكومي الطبي في الهند عملية جراحية لإزالتها.

ووجد الجراحون في معدة المريضة سلاسل وخواتم وأقراط وأساور، وأيضًا 90 قطعة معدنية وساعة يد، بعد جراحة استمرت 75 دقيقة.
وقال الدكتور سيدهارثا بيسواس، رئيس قسم الجراحة الذي قاد العملية، إن المرأة تناولت الذهب والنحاس والنحاس الأصفر، ويُعتقد أن المرأة، التي تخضع للعلاج النفسي، ربما تكون أخذت هذه الأشياء من متجر مجوهرات حلي أخيها.
زلط وسيراميك وأكياس
قال الدكتور أحمد محمد كيما، أستاذ الجراحة بطب أسيوط، وعضو الفريق المشارك في الجراحة، إنهم استقبلوا مريضا يبلغ من العمر 60 عاما، بصحبة أحد أقاربه بقسم الاستقبال والطوارئ يعاني من انتفاخ في المعدة، وبعد إجراء الفحوصات الطبية والأشعة المقطعية له أظهرت وجود أجسام غريبة في القولون.
وأضاف "كيما"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "رأي عام"، مع الإعلامي عمرو عبدالحميد، على قناة "TeN"، في فبراير الماضي، أنه بعد إجراء استكشاف جراحي بالأمعاء تبين وجود كمية من الزلط والسيراميك والطوب داخل القولون، ما أدى إلى انسداد في الأمعاء وانتفاخ، وتم عمل فتحه في القولون، لاستخراج الأجسام الغريبة وغلقها من خلال عملية جراحية.
وتابع: "المريض يعاني نفسيًا، وهذا أمر طبيعي أن يحدث هذا له، ووجدنا بجسده كمية ورق وأكياس، العملية الجراحية كانت صعبة ولكنها نجحت بفضل الله".
أدوات حلاقة وسكاكين
استخرج أطباء 33 قطعة "خردة" من معدة شاب هندي، بما في ذلك أدوات حلاقة وسكاكين ومفك، في يوليو الماضي.
واشتكى يوغيش ثاكور، من ألم شديد في بطنه، حسبما ذكرت التقارير الواردة ليتم نقله إلى المستشفى لإجراء فحص الأشعة السينية.

وكشفت "روسيا اليوم" نقلا عن موقع "ميرور" البريطاني، أن الأم أخبرت الطاقم الطبي في MPN Khare بـ تشاتاربور في الهند، أن ابنها كان "يأخذ أي شيء ويأكله، ولكننا فوجئنا عندما علمنا أن بإمكانه ابتلاع مثل هذه الأشياء الخطرة أيضا".
الشاب كان يعاني من "فساد الشهية"، وهو اضطراب في الأكل يتسبب في استهلاك المصابين لأشياء حادة، كما قال الأطباء أيضا إن ثاكور عانى من تغير في الحالة العقلية: تغيرات عامة في وظائف المخ، أو عيوب في التفكير.
تعليقات الفيسبوك