يتزامن العشر الأوائل من ذي الحجة مع طقس حار يسود البلاد
أعلنت المحكمة العليا السعودية بيانها الرسمي الصادر أول أمس الاثنين، أن الثلاثاء الموافق الثلاثين من ذي القعدة لعام ألفٍ وأَربَعِمِائةٍ وواحد وأربعين هجريًّا الموافقَ الحادي والعشرين من يوليو لعام ألفينِ وعشرين ميلاديًّا، هو آخر أيام شهر ذي القعدة، وأن اليوم، الأربعاء الموافق الثاني والعشرين من شهر يوليه لعام ألفينِ وعشرين ميلاديًّا هو أول أيام ذي الحجة.
ويتزامن العشر الأوائل من ذي الحجة مع طقس حار يسود البلاد، إذ يتوقع خبراء هيئة الأرصاد الجوية أن يسود اليوم طقس مائل للحرارة رطب على الوجه البحري والقاهرة والرياح معتدلة، ما يؤثر على الكثيرين ويجعلهم غير قادرين على أداء مهامهم اليومية، بالإضافة إلى المشاكل الصحية والإرهاق والهبوط نتيجة للصيام للفوز بثواب الأيام العشر قبل عيد الأضحى المبارك.
ومع الصيام والعطش الشديد والمجهود الذي يبذله الكثيرون أثناء ذهابهم إلى أعمالهم اليومية أو قضاء حاجتهم قد يتعرضون لإرهاق مفاجئ وهبوط في الدموية الأمر الذي قد يشكل خطورة عليهم.
وأوضح الدكتور محمد رشاد استشاري الجراحة العامة بمستشفى المطرية التعليمي، أن الدورة الدموية عبارة عن عملية انتقال ثاني أكسيد الكربون، والأكسجين بين الرئتين عن طريق الأوردة والشرايين بمساعدة القلب الذي يضخ الدم ويسحبه، ويحدث الهبوط بسبب عجز الجهاز الدوري عن الحفاظ على إمدادات المواد الغذائية والأكسجين و إزالة ثاني أكسيد الكربون ونواتج عملية الأيض، ما يؤدى إلى حدوث إضرابات في عملية توزيع الدم أو قد يسبب نقص في حجم وكمية الدم.

وبسبب الحرارة الشديدة والإرهاق والإجهاد قد يتعرض الشخص لهبوط مفاجئ في الدورة الدموية، الأمر الذي قد يسبب له مضاعفات صحية.
أعراض هبوط الدورة الدموية
شرح "رشاد" أن هناك أعراضا لهبوط الدورة الدموية والتي تكون بمثابة إنذار للجسم وتخبر الشخص بأنه لا بد من الاستلقاء في الظل والراحة على الفور.
الشعور بعدم الاتزان
عدم القدرة على الوقوف
برودة الجلد وشحوب لونه وفي بعض الأحيان الإغماء.
تسارع نبضات القلب.
الصداع وتشوش الرؤية.
نصائح لتجنب هبوط الدورة الدموية والإجهاد
شرح "رشاد" في حديثه لـ"الوطن"، أنه لا بد للشخص أن يشرب الكثير من الماء خلال الإفطار والسحور وأن يتجنب الاستلقاء مباشرة.
ويمكن ممارسة بعض التمرينات الرياضية البسيطة بعد السحور من أجل تنشيط الدورة الدموية والحفاظ على كفاءتها.
ويجب تجنب التعرض المباشر للشمس والنظر إليها والحفاظ على التهوية الجيدة وعدم تشغيل التكييفات مباشرة بعد التعرض للطقس الحار لأن ذلك يسبب خللا في الجسم، ويجب في البداية غسل الوجه جيدا بالماء ثم الاستلقاء في مكان جيد التهوية وتشغيل المروحة.
وشدد استشاري الجراحة العامة على أن المياه هي أهم عنصر يقي من الإصابة بالهبوط ، واستمرار غسل الوجه يساعد في الحفاظ على نضارة الجلد وعدم الجفاف، كما يجب عدم تناول المشروبات الغازية والمسكرة بكثرة في الإفطار لأن ذلك يسبب جفافا في الجسم والشعور بالإرهاق والتعب.
كما يجب الابتعاد عن الأطعمة المالحة والمليئة بالكربوهيدرات، وتجنب رفع الأشياء الثقيلة أو الوقوف لفترة طويلة، والاستحمام بالماء البارد.
استشاري التغذية: الابتعاد عن السكريات والحركة كل ساعة
فيما نصح استشاري التغذية والعلاج الطبيعي الدكتور محمد مصطفى، أنه ينبغي على الأشخاص شرب الماء بكثرة لأن ذلك يحافظ على الجسم رطبا ويقيه من الجفاف، وتناول الخضروات والألياف، والابتعاد عن المانجو والعنب والتين البرشومي وزالبلح المجفف والسكريات العالية بشكل عام، لأنها تتسبب في زيادة الوزن والشعور بالعطش الشديد والإحساس بالهبوط.
كما يمكن تقسيم الوجيات بين الإفطار والسحور وعدم تناول وجبات دسمة مرة واحدة عند الإفطار، والجلوس في مكان به تهوية جيدة وعدم الإجهاد المبالغ به والحركة كل ساعة على الأقل مع فرد الساقين او التمشية قليلا لمدة 10 دقائق للحفاظ على كفاءة الدورة الدموية وعدم الشعور الإجهاد والهبوط والعطش.
تعليقات الفيسبوك