وائل حبال الصوت العربي لخرائط جوجل
ملايين الأشخاص في العالم العربي يستخدمون خرائط جوجل يوميا، ومن المؤكد أنهم يعرفون ذلك الصوت الهادئ الذي يرشدهم "اتجه يمينا، الاتجاه القادم يسارا"، وغيرها بالطبع من التوجيهات، لكن ربما لا يعرف كثيرون من هو صاحب هذا الصوت الذي يقودهم.
وائل عدنان حبَّال، هو صاحب ذلك الصوت المهذب الذي يقودك من خلال خرائط جوجل، وهو الناطق العربي الوحيد في البرنامج الذي يستخدمه ملايين الأشخاص في عالمنا العربي يوميا.
حكى وائل حبال، مهندس الصوت السوري البالغ من العمر 45 عاما، أثناء حديثه لـ"الوطن"، كيف أصبح الناطق العربي الوحيد في خرائط جوجل، قائلا "منذ بداية إنشاء الخريطة العربية وإطلاقها عبر جوجل وأنا الناطق العربي الوحيد، فالبداية كانت باللغة الإنجليزية فقط".
يقول حبال، الذي درس اللغة العربية في جامعة دمشق بسوريا، إن اختياره لم يكن سهلا، إذ جاء ذلك عبر مفاضلة بين الكثير من الأصوات التي قدمت ووقع الاختيار عليه، إذ تمت العملية بشكل غير معلن في شركة وسيطة في مدينة "نيويورك" الأمريكية، ومن خلالها تمت التسجيلات جميعها.
شروط اختيار جوجل للناطق العربي الوحيد عبر خرائطها بالطبع لم تكن هينة أو بسيطة، إذ يؤكد وائل حبال، أن متطلباتهم ليست سهلة، متابعا "البداية مخارج الحروف، والتي يجب أن تلائم مكبر الصوت الصغير الموضوع في الهواتف، ثم يأتي بعد ذلك سلامة اللغة والصوت الجيد بالطبع".
أما عن كيفية تسجيل الجمل والاتجاهات التي يسمعها المستخدمون عبر خرائط جوجل، فالأمر معقد قليلا، حيث ذكر "وائل"، الذي يعمل أيضا مهندسا للصوت ومعلقا في مجموعة قنوات MBC منذ عام 2003، "كل التسجيلات كانت باللغة الفصحى فقط، كما استمر التسجيل لعدة أشهر، سجلّت خلالها آلاف الأحرف والكلمات والجمل والأرقام".

بجانب هذه الخطوات، فتسجيل الكلمات والعبارات التي نسمعها عبر خرائط جوجل لم يتم في مكان واحد، إنما تم بين دبي ونيويورك، كما أن الأمر لم ينتهي هنا، فبحسب وائل، فإن جوجل تطلب منه بعد التعديلات والتحديثات أحيانا، ولكن على فترات متباعدة.
تحدث وائل حبال أيضا عن المصاعب الذي واجهته، ملخصا إياها بأنها "كانت عند بداياتي فقط، وتمحورت حول إيجاد شخصيتي الصوتية واعتمادها والاستمرار بها، وبعد أن وجدتها واعتمدتها، تلاشت المصاعب رويداً رويداً".
وغير أنه الناطق العربي الوحيد في خرائط جوجل، لدى وائل حبال كثير من الأعمال البارزة، فيشير إلى "أنا أعطي صوتي لقناة العربية منذ 2004، وأيضا للعديد من العلامات التجارية العالمية والعربية، هذا بجانب أنني أسجّل قصائد شعرية ووثائقيات تعرض في كثير من القنوات".
وتعليقا على تصريح الفنانة بدرية طلبة، أمس الأول، بأن جوجل سوف تستعين بخدماتها الصوتية عبر خرائطها، الأمر الذي نفته جوجل، وآثار ضجة إعلامية وتداوله بشكل كبير رواد السوشيال ميديا، قال وائل "والله أمر ممتع وجميل، فنانة خفيفة الظل لطيفة مثل بدرية طلبة تقودنا على الطرقات بخفة دمها أمر لطيف جداً إن كان الموضوع جاداً أم لا، هذه التجربة موجودة عالمياً بأن يؤدي فنان محبوب بصوته نسخة برنامج ملاحة، وأنا مستعد لتقديم أي مساعدة ودعم لها عند الضرورة".
واختتم وائل حبال، حديثه بترشيح أحد المشاهير العرب ليكون ناطقا في جوجل، ووقع اختياره على "الفنان السوري معتصم النهار"، لأنه يرى أن صوته مناسب جداً، مضيفا "أما من ناحية المتعة والطرافة، أرشح محمد هنيدي طبعاً".
تعليقات الفيسبوك